Sistema milpa de Jalapa


Universidad de San Carlos de Guatemala

Facultad de Agronomía

Campus Central

CARACTERIZACIÓN SOCIOECONÓMICA Y PRODUCTIVA DE LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA ESPECIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL CORREDOR SECO DE GUATEMALA

Sr. Yefrin Magdony Chávez López

Julio de 2010

Acto que dedico a:

Mi abuelo Marcial López Zamora.

Desearía fervientemente que estuvieras vivo y bien.

Trabajo de graduación que ofrezco:

Ing. MSc. Víctor Manuel Álvarez Cajas (+) e Ing. MSc. Marino Barrientos García

De quienes mana gran río de elocuencia, que han sido luz y honor,

válgame el gran amor y el gran trabajo que me han hecho estudiar su grandes  volúmenes.

Son mis modelos y maestros; los únicos de los que  he tomado

El bello estilo que me dará honra.

Dante Alighieri

Por su inconmensurable apoyo:

Quién en toda parte impera y rige

Mi familia, a la familia Montejo Camposeco, amigos

y al cuerpo de Bomberos Municipales de La Antigua Guatemala

Gracias.

Caracterización socioeconómica y productiva de las familias beneficiarias del programa especial de seguridad alimentaria en la microcuenca Canahuí de la cuenca del Rio Motagua

RESUMEN

El sistema Milpa tiene como componente principal el cultivo de maíz (Zea mays), que es comúnmente asociado, intercalado o sembrado en relevo con otros cultivos, todos de importancia social y económica. Los beneficiarios de las comunidades que forman parte del microcuenca Canahuí y que están en grupos de PESA, son campesinos que cuentan y viven con menos de dos y un dólares por día, lo que los hace muy susceptibles a sufrir una alta probabilidad de baja seguridad alimentaria y nutricional, estás mismos personas desconocen hasta cierto punto ¿cómo funciona el sistema Milpa en sus parcelas? Está investigación conlleva un conocimiento preciso y exacto, acerca de cómo funciona el sistema de la parcela de milpa y la trascendencia radica en la generación del conocimiento preciso acerca del sistema, que permitirá conocer mejor las formas de aprovechar cada componente, también se ofrece una exploración fructífera del momento en que se realizo la investigación y la situación que presentaban las familias.

La investigación presentada obedece a un estudio observacional, debido a que solo se observa, se mide y se cuenta acerca del objeto o fenómeno de interés y no se interviene en el objeto de estudio, hay que resaltar que la población obedece a un número relativamente pequeño que hace posible realizar un censo, lo que constituye la planeación de cuatro fases para una buena caracterización y un buen censo, la fase de pre-empadronamiento, empadronamiento, post-empadronamiento y presentación de resultados.

Las familias que se atienden son generalmente formadas por seis integrantes, dos personas adultas, un hombre y una mujer, su ocupación es generalmente la agricultura y ser amas de casa respectivamente,  cuatro menores dos hombres y una mujer, tres de los cuales son generalmente estudiantes, el cuarto por su corta edad, no tiene ocupación, siembran una parcela con el sistema Milpa de alrededor de 0.3174 ha. en la que cultiva maíz, frijol y una especie cucurbitácea.

Los principales materiales genéticos del cultivo de maíz, en base a su rendimiento son los materiales híbridos (6.445 ton./ha.) y la variedad criolla (5.529 ton./ha.), se siembra en los meses de mayo a junio y la cosecha se realiza de diciembre a enero, más del 90% fertiliza su parcela y un poco más del 40% aplica productos químicos para controlar plagas.

En cuanto al cultivo de frijol, en base a su rendimiento destacan; los materiales genéticos Bárcenas (2.39 ton./ha.), Villano (2.34 ton./ha.) y Lerdo (2.20 ton./ha.), es común que el cultivo de fríjol se siembre entre mayo y junio (casi el 85%) y que se coseche de septiembre a octubre (66.66%), de las personas que cultivan frijol 4 de cada 10 fertilizan y solo 1 de cada 10 aplica productos químicos para controlar plagas en este cultivo.

Las prácticas agrícolas impulsadas por el PESA que más se aplican son, la no quema, la selección masal de semilla, la disminución gradual de fertilizantes químicos, barreras de rastrojo y las aboneras aéreas, el conocimiento acerca del sistema milpa que el PESA a través de distintas metodologías, prácticas y demás métodos ha desarrollado, ha incrementado en 62% según la percepción de los agricultores.

Por último se recomienda continuar la realización de estudios sobre los sistemas de milpa, en cada una de las comunidades, recopilar información de acuerdo a las variables que aquí se desarrollan y/o tomarlos como base, para construir una base de datos más avanzada y diseñar programas y proyectos que puedan beneficiar el desarrollo de las comunidades, la información que se obtuvo puede servir para revisar, desarrollar y apoyar otros programas o para fijar prioridades de investigación agraria.

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